The fountains of paradise

GASPER JEMEC
THE FOUNTAINS OF PARADISE
ГАШПЕР ЕМЕЦ
РАЙСКИЕ ФОНТАНЫ

ГАЛЕРЕЯ ЦЕХ V АЛЕКСЕЯ КОЗЫРЯ
ВИНЗАВОД, МОСКВА

25 ИЮНЯ - 23 ИЮЛЯ 2009Г. ОТКРЫТИЕ: ЧЕТВЕРГ, 25 ИЮНЯ 2009Г., 21.00
Композитором музыкальной программы, сопровождающей проект, является Петер Личен.

Галерея Цех V, Центр современного искусства ВИНЗАВОД
4-ый Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 2, www.ak-p.ru, info@ak-p.ru +7(495)727 3926, Время работы: с 12.00 до 20.00. Выходной - понедельник.

Гашпер Емец готовит работы для своего нового проекта. Свои работы он называет световыми картинами, сам же проект называется «Райские фонтаны», как и одна из футуристических работ Артура Кларка, в которой он наглядно описывает будущее человечества, старания, приложенные к тому, чтобы жизнь на Земле была связанна со Вселенной.
Данный проект Гашера Емеца не случаен. Своими новыми работами автор представляет публике реальное состояние современного общества, которое в наши дня вынуждено искать решения и пути своего спасения и продолжения эволюции.
Проект состоит из световых картин, выполненных в электронном виде и расположенных в специальном помещении галереи. Просмотру картин будет сопутствовать фоновая музыка автора Петра Личена и дополнительные визуальные эффекты. Данный проект был создан с поддержкой предприятий: INKLA, OCEANTEC.SI, SPECTRUM3d

ГАШПЕР ЕМЕЦ

Гашпер Емец родился в 1975 году в Словении. Он занимался живописью в Академии Художеств в Любляне. После учебы он закончил аспирантуру и стал магистром живописи и новых технологий. Дополнительно он занимался живописью в университете Индиана в Пенсильвании (США) / Indiana University of Pennsylvania. Также он получил стипендию Гердера для изучения скульптуры в Венском университете (Австрия). Его работы были выставлены и награждены на многих выставках в Словении, США, Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Японии и Швеции. Он жил и работал в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Вене, Гамбурге, Сакаиде (Япония), Валенции.

«Творчество Гашпера Емеца существует среди живописи, визуальных объектов и мультимедийных работ, выражает неугомонный и экспериментальный характер самого художника, который постоянно пребывает в поиске новых выразительных средств в своем творчестве, но при этом всегда остается в рамках современного выразительного контекста. С одной стороны, творчество Гашпера Емеца мощно связано с процессом внутреннего поиска и непосредственным контактом с краской, где в игре случайного и задуманного рождаются образы, которые являются ни абстрактными, ни реальными. Такой и видится серия черно-белых картин художника, в которой только от процесса работы художника зависит диапазон форм, и, не смотря на свой синтетический взгляд и отсутствие ярких красок, напоминает природные основания и процессы. Эти процессы уже существуют в характере и искусном использовании материала: вискозно-акриловый желатин, который своей тягучестью, прозрачностью и текучестью может сам направить формы. В созданных морфологических волнах создаются образы, в каждом из которых часть подобна и равна целому. Творчество художника, а точнее его результат, соотносим с результатами, которые достигаются современными технологическими средствами (как взгляд в телескоп или микроскоп). С другой стороны, автор в свою работу сознательно вводит технократический ракурс. Художник полностью принимает возможности новых технологий и их влияние на все сферы современной жизнедеятельности, способность этих технологий изменять само мироздание.
Его картины часто интересны своей широтой и панорамностью, переплетением образов, ярких красок, сверкающим глянцем синтетических поверхностей., Все это соответствует технократическому гламуру. Его картины составляют конкуренцию огромным экранам жидкокристаллических мониторов, выставленных в ярко освещенных витринах. В проекте «Широта» каждая картина используется лишь как первоначальный источник для последующего преломления его на оргстекле, где аутентичность источника подобна реликту, заключенному в янтарь-отражение. Особую роль в представлении картины играет свет, проникающий из фона и создающий новую оригинальную композицию. Порой кажется, что в этих картинах трансформировалась традиция панорамной живописи XIX века, которая дала начало кино и виртуальной реальности. Почвой для творчества Гашпера Емеца является глубокое желание познать неизвестное, являющееся в конечном итоге целью человеческого существования. Из этого исходят и мультимедийные образы художника, как например, странствующие корабли-VOYAGERS - метафорические исследователи черных глубин морей и океанов, а также живописные образы, указывающие на широту обзора, которые хотят стать выше физического пространства и времени. Именно в этом вечном желании человека познать «анатомию» мира явлений и скрывается сегодня восхищение этими новыми технологиями.» Надя Гнамуш, художественный критик

 




back